8 Stücke à 156 Kalorien und 10g ProteinZum Kaffeeklatsch am Sonntag mit der Familie gehört für mich ein Kuchen einfach dazu. Meine Mutter hat früher oft einen Rührkuchen mit Äpfeln gemacht und plötzlich habe ich mich wieder daran erinnert. Ich habe dann ein bisschen herumgetüftelt und dabei ist dieser leckere Kuchen entstanden.
Für eine 20cm-Form braucht ihr:
Topping:
Zubereitung: Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle aufgeführten Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, ich benutze hierfür ein Handrührgerät. Eine 20cm-Springform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen. Nun die Äpfel darauf verteilen, ein wenig andrücken und schliesslich mit den Mandelblättchen toppen. Nun 2 Teelöffel Erythrit mit einer grosszügigen Prise Zimt vermischen und über den Kuchen streuen. Dieser darf nun für etwa 50-55 Minuten in den Ofen. Nach dieser Zeit sollte er die gewünschte Farbe erreicht haben, innen war er - zumindest bei mir - jedoch noch nicht gar. Deswegen habe ich ihn zu diesem Zeitpunkt mit einem Backpapier abgedeckt, um eine weitere Bräunung zu verhindern und ihn noch fertig zu backen: Das hat noch etwa 25 weitere Minuten gedauert. Am besten macht ihr nach dieser Zeit den Stricknadeltest, um sicher zu gehen, dass der Kuchen innen auch gar ist. Nach dem Backen habe ich den Kuchen mit etwas Puder-Erythrit bestreut und ihn mit einer Kugel Light-Glace gegessen. So lecker! Der ganze Kuchen hat 1248 Kalorien und satte 80g Protein. Auf 100g ausgerechnet sind das bloss 130 Kalorien, geschnitten in 8 Stücke sind es lediglich 156 Kalorien - da kann man ohne schlechtes Gewissen geniessen! Viel Spass beim Ausprobieren! XOXO Lowcalorisa Tipp: Ich persönlich verwende zum Backen immer eine Mischung aus Whey- und Casein-Proteinpulver. Das Casein bindet mehr Wasser und sorgt bei Kuchen dafür, dass diese eine bessere Textur erhalten und fluffiger werden. Wenn ihr nur Whey verwendet, dann braucht ihr ein bisschen mehr davon als im Rezept angegeben und der Kuchen wird möglicherweise trocken damit. Falls ihr das Total Protein von More Nutrition daheim habt: Das ist bereits eine Whey-Casein-Mischung und eignet sich perfekt zum Backen.
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Über michIn rund drei Jahren habe ich über 62 Kilo abgenommen mit Kalorienzählen. Ich esse pro Tag 1600 kcal und meistens etwa anderthalb bis zwei Gramm Protein pro Kilo Körpergewicht. Zudem treibe ich regelmässig Sport, jedoch übertreibe ich es hier nicht und gehe selten an meine Grenzen. Nennen wir es eher Bewegung. Archiv
Mai 2022
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