269 Kalorien pro 100gBei uns Schweizern gehört ein Butterzopf am Sonntag auf den Frühstückstisch. Doch leider hat der es in sich: Meine gesündere Alternative kann mit 269 Kalorien pro 100g auftrumpfen.
Ihr braucht:
Zubereitung: Zuerst wärme ich die Mandelmilch - 37 Grad sind ideal für die Hefe, also etwa Körpertemperatur. Hefe, die Margarine und das Backmalz gebe ich der Flüssigkeit bei und rühre etwa drei Minuten. Hat sich alles aufgelöst, gebe ich Mehl und Salz dazu. Nun ordentlich kneten. Klebt der Teig an den Händen, bisschen mehr Mehl dazu geben. Ich verwende übrigens Weissmehl, da ich das am liebsten mag - und am Sonntag darf das auch mal sein. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Handtuch abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen, am besten an einem warmen Ort. Danach den Zopf formen: 5 gleich lange Stränge rollen, oben verbinden und sie gruppieren (3 Stränge auf die eine, 2 Stränge auf die andere Seite). Nun immer den äussersten Strang von der 3er-Gruppe an die Innenseite der 2er-Gruppe legen. Eine Anleitung findet ihr bei meinen Reels auf Instagram. Sobald der Zopf geflochten ist, ein Handtuch drauf und für weitere 30 Minuten stehen lassen. Den Backofen unterdessen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Ei verquirrlen. Nach der Gehzeit den Zopf mit dem Ei bepinseln und nun für 30 Minuten backen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen und geniessen. Tipp: Am Tag darauf den Zopf mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad für 8 Minuten aufbacken. Dann schmeckt er wie neu. Viel Spass beim Ausprobieren! XOXO Lowcalorisa
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Über michIn rund zwei Jahren habe ich über 62 Kilo abgenommen mit Kalorienzählen. Ich esse pro Tag 1600 kcal und meistens etwa zwei Gramm Protein pro Kilo Körpergewicht. Zudem treibe ich regelmässig Sport. Archiv
Mai 2022
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